Oberliga Nord: Brieselang feiert gegen Malchow den fünften Saisonsieg und kann weiter hoffen.

Nach sechs erfolglosen Spielen fuhren die Oberliga-Fußballer von Grün-Weiss Brieselang endlich wieder einen Sieg ein. Gegen die Gäste vom Malchower SV gelang den Havelländern am Sonnabend ein 2:0 (1:0)-Heimerfolg, mit dem sie sich weiter Hoffnungen auf den Klassenerhalt machen können. „Wir konnten an die guten Leistungen in den letzten beiden Spielen gegen die Top-Teams Altglienicke und Rathenow anknüpfen und deshalb war unser Sieg auch verdient“, zeigte sich Grün-Weiss-Coach Patrick Schlüter sichtlich erleichtert.

Den Gastgebern spielte dabei das frühe Führungstor in die Karten, das Jes Gastene nach einem Freistoß von Christopher Lemke aus dem Halbfeld und Kopfballablage von Lenny Stein bereits in der 7. Minute erzielte.

Nach dem Rückstand mussten die Malchower, die zuletzt sechsmal hintereinander nicht mehr verloren hatten (fünf Siege und ein Unentschieden) mehr machen, aber die Brieselanger konzentrierten sich wie schon in den Spielen zuvor sehr gut auf die Defensive. „Bis zur Pause hatten wir noch vier sehr gute Konterchancen, die wir aber alle schlampig ausgespielt haben“, ärgerte sich Schlüter.

Auch nach dem Seitenwechsel besaßen die Brieselanger, vor allem durch Niklas Jordanov und Filip Marciniak, weitere gute Chancen. „Das war der einzige Kritikpunkt in unserem Spiel. Wir hätten viel eher die Entscheidung zu unseren Gunsten herbeiführen müssen“, so Schlüter.

So musste man damit leben, dass ein einziges Tor von Malchow den Ausgleich bedeutet hätte. Drei gute Chancen zum 1:1 hatten die Gäste in der zweiten Halbzeit auch noch. Einmal wehrte Grün-Weiss-Keeper Eike Doht mit einer starken Parade ab, zweimal vergaben die Malchower. Ab der 75. Minute mussten die Gäste aus Mecklenburg in Unterzahl auskommen. Mittelfeldspieler Michael Freyer, der nach Meinung von Schlüter bis dahin bester Spieler bei den Gästen war, sah nach wiederholtem Foulspiel die gelb-rote Karte von Schiedsrichter Christian Schlömann (Erbisdorf).

Trotzdem war die Erleichterung bei den Brieselangern riesengroß, als ihr Stürmer Marciniak in der 85. Minute nach einem Innenpfostentreffer des zuvor links durchgelaufenen Nino Hippe am langen Pfosten richtig stand und das spielentscheidende 2:0 erzielte. Während die Gastgeber jubelten, weil sie weiter auf den Klassenerhalt hoffen können, war Malchows Trainer André Schröder über die Leistung seiner Mannschaft enttäuscht, denn er hatte sich in Brieselang mehr ausgerechnet. Sein Team hat aber vier Spieltage vor Saisonschluss einen Platz im Mittelfeld der Oberliga sicher.

Grün-Weiss Brieselang: Doht, Ramlow, Liedtke, Gastene (ab 59. Hippe), Stein, Jordanov (ab 88. Harjehusen), Lemke, Reichel (ab 81. Müller), Wenzel, Graf, Marciniak. Trainer: Patrick Schlüter: Co-Trainer: Marcel Kapitzke. Betreuer: Thomas Erbgut.